Tuesday, November 16, 2010
Wedang Ronde
Bahan :
200 gram tepung beras ketan
1 sdm tepung sagu
200 ml air
1 sdt air kapur sirih ( Aq ga pake )
100 gr enting-enting ( haluskan 100 gr kacang tanah sangrai dan 3 sdm gula pasir)
Pasta pandan untuk pewarna hijau
Pasta strawberry untuk pewarna merah
2 ltr air, untuk merebus ronde.
Cara membuatnya:
- Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
- Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi pasta strawberry, 1 bagian diberi pasta pandan, dan 1 bagian dibiarkan putih.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
- Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
- Lakukan hingga semua adonan habis.
Kuah Jahe:
1 liter air
200 gram gula pasir
7 lembar daun jeruk purut
100 gram jahe, memarkan
1 batang kayu manis
2 batang sereh (geprek)
Cara membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan kira" 10 menit mendidih agar aroma rempah keluar. Angkat, dinginkan.
Pelengkap:
Kolang-kaling, rebus iris tipis-tipis (aq skip)
Kacang tanah sangrai, cincang kasar
Roti tawar, potong dadu
Sajikan wedang ronde
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment