Friday, October 22, 2010

siomay




Karna hari ini tukang sayur bawa 2 ekor ikan tenggiri, maka diputuskan untuk membuat siomay ikan. Ikan utuh di fillet sendiri, setelah itu ditimbang dan menghasilkan 410 gr daging ikan tenggiri. Berhubung belum punya mesin penggiling, daging ikan diblender aja (jgn lupa tambahin air es biar kenyal)....

Biar lebih enak lagi sebelum mulai masak baca Bismillah dulu yuk...

Bahan :

410 gr Ikan tenggiri giling halus
85  gr  Udang cincang
250 gr tepung sagu tani
200 gr Labu siam, parut kasar
1 buah wortel, potong kotak kecil
1 butir Telur, kocok lepas
2 sdm Santan Kental
3 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
150 ml air es
5 siung bawang mera, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1 sdt penyedap (bisa diskip)
Kulit pangsit, jika tidak ada langsung bentuk siomay bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok makan
Kentang, kukus setengah matang belah dua
Tahu putih/tahu kulit coklat, potong segitiga
Telur rebus, dibelah dua
Pare, dibuang bijinya
kol rebus, lipat

 untuk sambal :

200 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm gula merah
2 siung bawang putih goreng, haluskan
3 buah cabe merah goreng, haluskan (bisa ditambah jika suka pedas)
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 lbr daun jeruk (buang tulangnya)
bisa ditambahkan santan (agar lebih gurih )
1 buah kentang rebus, haluskan ( agar sambal lebih kental)
1/2 sdm air jeruk nipis/air asam jawa/cuka
air secukupnya
minyak goreng secukupnya

bahan pelengkap :

air jeruk limau
bawang goreng
kecap manis

cara membuat :

1. Blender ikan dan udang dengan air es.
2. campur ikan dan udang yg telah halus dengan bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica, penyedap, minyak wijen, kecap ikan, daun bawang, santan, aduk rata.
3. masukan telur, aduk rata. masukkan labu + wortel, aduk rata. terakhir masukkan sagu, aduk hingga kalis.
4. cetak kedalam kulit pangsit, tahu, kentang, dan pare.
5. kukus kurang lebih 30 menit hingga matang, sajikan hangat dengan sambal kacang dan pelengkap.

cara membuat sambal :

campur semua bahan, masak diatas kompor dengan api kecil hingga matang.

1 comment:

  1. aduh dingin2 begini lihat makanan, jadi makin lapar aja nih...
    thanks resepnya mba...

    salam kenal.

    ReplyDelete